临摹menhera酱

突然特别想画东西,于是买了个数位板。
之前几乎是0基础,美术知识仅限于小学初中的美术课,对于手法,用色,构图没有任何经验。

在贴吧和B站搜了绘画、上色的手法,确实有一些收获。

第一周临摹了一本书上的人物,最后结果惨不忍睹。之后又尝试了fgo清姬的立绘,效果也不怎么样。在这期间也查阅了许多资料,了解了人体比例,五官比例,透视等基本规律。于是第二周决定从一个稍微简单一些的画入手进行临摹。由于不熟练,所以花了超过10小时才完成了这样一幅图。

最后结果个人觉得还说得过去,只是和原图还是有不少差异,没有体现menhera酱卡哇伊的一面,元气倒是还行。

先上结果:

临摹结果

过程是这样:

  1. 上注释:把重要位置,例如头部、眼睛、身体、大概的头发,的位置和大小画出来
  2. 打草稿:临摹线条,把所有线条细节都表现出来
  3. 描线稿:在上一步草稿的基础上,使用固定直径的笔把整个线条描一遍。这一步比较快,但是考验手法
  4. 上色:这一步不但考验手法,还考验软件的使用。之前光眼睛部分的颜色就上了一个多小时
  5. 后期调整:之前画的时候眼睛的位置不是很准确,但是涉及图层非常多,修改比较麻烦,干脆放到后期统一处理。这一步类似于PS照片

这幅图是赛璐璐方式的上色。分为三步:

  1. 底色:用主色调填充
  2. 阴影+模糊:画阴影色并用水彩笔模糊
  3. 高光:用发光图层上高光

如果各位想进一步了解可以在github上找我~